多多读书

手机浏览器扫描二维码访问

第33部分(第1页)

“怎么可能?”禅师当即反驳道,“我只不过是想到了事情而已。”

“开头你说加西最厉害,已经修炼到金身的境界,那他现在贵庚?”李明决定转移话题,暂时xìng遗忘刚才的尴尬,果然,这招的效果不错,顺利的将白月禅师的注意力给转移了。

“他才三十岁,对于修士而言,这个年纪正是修炼的开端,不过你也不差,看样子才二十多岁吧!”白月禅师说着说着,又看向了李明,“嗯,前段时间看你才修炼到筑基,现在,嗯?已经是金丹的境界了?”神情很惊讶,像是看到了什么良材宝玉,双眼发光。

“真的?”白月禅师身后的一个和尚出声了,显然不怎么相信,“师兄,没看错吧。”

“不会错的,我就跟道家的金丹境界相当,先前我还能看穿他的境界,现在已经看不透了,证明他最少都是金丹境界。”白月禅师跟李明打了个招呼,然后跟后面三个和尚又凑到一块窃窃私语。

四个人在一边交换情报,过了一会儿,白月禅师走到了李明面前,仔细的打量李明,突然开口道:“施主,不如来我五台山修炼,怎么样?贫僧师承达摩祖师一脉,在五台山的地位不低,你来我这里修行,可以让门派供奉资源,不怕后顾之忧。另外。。。”

“等等,大师,你是说,你要招我进五台山?”李明打断了白月禅师滔滔不绝的介绍,同时指了指自己,等他看过来的时候,继续道:“你确定?”

“当然,贫僧是很诚恳的邀请你加入五台山,共修佛法。”

“那是不是还要遵守清规戒律,不杀生,不吃荤等等各种戒律!”李明板着手指头,数了两条最有名的戒律出来。

“不杀生肯定要遵守,不吃荤腥这条戒律,可以适当放宽!”也许是猜到李明的打算,白月禅师连忙作出了让步。

“哈哈哈!”李明笑了起来。

“哈哈哈!”白月禅师和他的三个师兄弟以为李明就要答应加入五台山,也笑了起来。

李明跟白月禅师一伙人笑得很大声,引起了路人的驻足观望。

“咳咳!”纵然是以白月禅师老练,也难免有些脸红,止住了笑声。

“施主,要加入五台山不?”

“我拒绝!”李明也不笑了,说出自己的答案。

“原因?”

“我不想变成光头!”

“啊!”

………【第六十九章 汇合】………

()    今天陪着老妈去看医生了,没来得及更新,现在赶出来一章,先发出来,明天还要陪着老妈去杭州看看,请各位书友多多包涵

-------------------------------------------------------------------------------------------

前不久才跟光头打了一架,现在还要自己去当光头,那根本是不可能滴,李明打心眼里就拒绝了白月禅师的好意,在门派里未必就比李明现在修炼的更有成效,不是有这么一句话吗,读万卷书不如行万里路,学到东西之后,要出去闯荡一番,将自己所学的东西融会贯通,能够做到学以致用,才会进步。

现在李明就是在远行历练,如果答应了白月禅师,那这次法会结束,就要回到五台山修炼,浪费了大好的机会。而且,到时候在法会上肯定会被认出来,跟他们走到一块会连累他们,索xìng光明正大的拒绝掉,自己也能换个面目,偷偷的溜进去参加这次具有历史意义的舍利展览。

“就因为这事?”白月禅师这次比较郁闷了,想不到现在的年轻人这么注重皮肉外相,难道不知道这些头发都是烦恼丝吗?看看,洗头多麻烦,老衲我是从来不洗头的,也没烦恼过,唉。

“嗯,你知道的嘛,我修道时间短,虽然略有小成,但是心境还是很年轻的,头发,作为一个外在的重要因素,当然是不能舍弃的。”李明说完摸了一下自己的头发,黑中发亮而且不油腻的头发在手指的压力下弹了出来,有一种看洗发水广告真人版的感觉。

“罢了,罢了,看来施主你已经有了决定,我就不好强人所难。”白月禅师有点小失望,他看得出来李明的潜力不错,就想拉入自己的门派,奈何人各有志,勉强不得,还好禅师一辈子修炼,心境修为了得,这点小小的挫折早就扔到爪哇国去了,眨眼间又跟李明交谈起来,把气氛给弄活了,一行人有说有笑的。

虽然吸收不到李明这样的潜力种子有些可惜,但秉承着多一个朋友就少一个敌人的教条,和尚们跟李明都交谈甚欢,甚至白月禅师差点把镇室之宝----《易筋经》也拿出来探讨,要不是后面的白字辈师弟还记得师门的教诲,使劲的打眼sè的话,估计李明就可以多学一门修炼的法门,不过就算是这样,李明也收获不少,这种收获是心灵上的,以白月禅师将近一百年的经历,给李明展现了一种包容的jīng神,像是在污浊的时候洗了一个热水澡一样舒爽无比,这跟白武法王修炼笔记带来的启发又不可同rì而语。

“禅师,真是见识广博啊,听了你的见解,带给了我振聋发聩的自省,以前的一些为人处事所包含的瑕疵也可以纠正过来了。”李明朝着白月禅师行了个礼,赞叹道。

“共同交流经验而已,有交流才有进步,你的经历对我来说也是一种参考,不必过谦。”禅师摸了摸下巴上的胡子,然后又道:“不论在什么时候,都要切记你的本心,外在的诱惑很多,流淌在表面的都很光鲜亮丽,只有你自己的本心不会欺骗你。”

李明点点头,表示认可,后面的三个和尚同样在点头,这话虽然听过很多遍了,在一些门派里,新加入的弟子就会被告诫坚守本心,但也没有白月禅师说的jīng湛,因为他说这话的时候,那神情,那气质,仿佛一下子就变成了另外一个人一样,语气斩钉截铁,道理不容置疑。

“禅师的道心坚定,可喜可贺。”

“哪里哪里,你只要别怪我啰嗦就行了。”

热门小说推荐
修真位面商铺

修真位面商铺

成仙难,难于上青冥!修真难,没有法宝没有丹药没有威力巨大的符箓,没有强悍的天赋。但是自从有了位面商铺就不一样了,有了位面商铺一切都有了。什么,修真界最普通的洗髓丹在你那里是绝世神丹!什么,你们那个位面遍地都是各种精金矿物,精铁灰常便宜!前世走私军火的商人,今生在修真界同样要将商人当做自己终生的追求。我只是一个做生意的,修炼真仙大道只是我一个副业。成为位面商铺之主,横扫诸天万界。商铺在手,天下我有!...

鹿鼎风流记

鹿鼎风流记

少年附身韦小宝,和康熙做兄弟,唬弄皇帝有一手绝色美女尽收,色遍天下无敌手!睿智独立,诱惑惊艳的蓝色妖姬苏荃花中带刺刺中有花的火红玫瑰方怡温柔清新纯洁可人的水仙花沐剑屏空谷幽香,善解人意的解语花双儿倾国倾城,美丽绝伦的花中之王牡丹阿珂诱惑惊艳美艳毒辣的罂粟花建宁空灵纯洁娇艳精怪的山涧兰花曾柔...

神墓

神墓

我的新书遮天上传了,不一样的震撼与精彩,请各位书友支持。—一个死去万载岁月的平凡青年从远古神墓中复活而出神墓简体版图书共14集已经全部发行,繁体版实体书共47集也已经发行完毕。神墓已改编成网游神墓OL,敬请关注...

斗罗大陆

斗罗大陆

唐门外门弟子唐三,因偷学内门绝学为唐门所不容,跳崖明志时却现没有死,反而以另外一个身份来到了另一个世界,一个属于武魂的世界,名叫斗罗大6。这里没有魔法,没有斗气,没有武术,却有神奇的武魂。这里的每个人,在自己六岁的时候,都会在武魂殿中令武魂觉醒。武魂有动物,有植物,有器物,武魂可以辅助人们的日常生活。而其中一些特别出色的武魂却可以用来修炼并进行战斗,这个职业,是斗罗大6上最为强大也是最荣耀的职业魂师当唐门暗器来到斗罗大6,当唐三武魂觉醒,他能否在这片武魂的世界再铸唐门的辉煌?他能否成为这个世界的主宰神...

超凡世界

超凡世界

地球少年江云卷入了一个神秘的超凡世界之中,获得了超凡之力,并且开始在地球以及一个个超凡世界,开启了自己追逐巅峰的超凡旅程。(ps已经完本异世之虫族无敌神卡神魔系统神魔无双机械神皇)...

魔师逆天

魔师逆天

前世孤苦一生,今世重生成兽,为何上天总是这样的捉弄!为何上天总是那样的不公!他不服,不服那命运的不公。自创妖修之法,将魔狮一族发展成为能够抗衡巨龙的麒麟一族,成就一代麒麟圣祖的威名。...